I Musei del Cibo riaprono le proprie sedi, pronti ad accogliere bambini e ragazzi, scuole e famiglie, con tanta voglia di stare insieme e di colorare i week end di marzo, che ci porteranno dritto dritto verso la bella stagione! “MUSEI IN TECHNICOLOR” è il titolo della rassegna che prevede otto appuntamenti negli otto Musei del circuito, dove liberare creatività e fantasia, e tutti GRATUITI. Partendo dai prodotti dei Musei, realizzeremo una tavolozza di colori degna di un artista. In questo articolo tutte le attività in programma.
Musei del Cibo: tutti gli eventi gratuiti per famiglie
Tutti i laboratori di seguito indicati sono gratuiti, iniziano alle ore 15.30 ie hanno una durata di 1,30 ore (compreso il tempo di una breve visita ai musei). La partecipazione è gratuita e la prenotazione obbligatoria tramite “APP Parma 2020+21” scaricabile gratuitamente al seguente link https://parma2020.it/it/app-parma202021-2/. Di seguito il programma completo!
Sabato 4 marzo – Museo del Salame, Felino
Letture gustose e colorate
Un percorso tra le pagine di coloratissimi albi illustrati, in cui la lettura costituisce un’occasione per esternare i propri gusti e parlare dell’origine e dell’uso di alcuni alimenti che consumiamo tutti i giorni in giro per il mondo. A seguire, un’attività di disegno per stimolare l’immaginazione e cimentarsi nella realizzazione di piatti creativi, divertenti e colorati.
Consigliato per bambini dai 4 ai 7 anni
In collaborazione con ArcheoVEA
Domenica 5 marzo – Museo del Vino, Sala Baganza
Colori in bottiglia
Bianca, viola, verde… di quanti colori può essere l’uva? Ed il vino? Scopriamolo insieme osservandone le sfumature come piccoli sommelier e giochiamo con i colori tramite semplici esperimenti e qualche goccia di creatività.
Consigliato per bambini dai 5 ai 10 anni
In collaborazione con Pro Loco Sala Baganza.
Sabato 11 marzo – Museo d’Arte Olearia, San Secondo
I colori dell’Olio
Quanti colori ha l’olio? Gli oli di diverso colore hanno profumi e sapori diversi? Scopriamolo insieme in un percorso sensoriale alla scoperta del mondo dell’olio extravergine.
Consigliato per bambini dai 4 ai 10 anni
A cura di Museo Agorà Orsi Coppini in collaborazione con Pause – Atelier dei Sapori di Reggio Children
Domenica 12 marzo – Musei della Pasta e del Pomodoro, Giarola
Rosso pomodoro, giallo grano e altri mille colori
Avete mai provato a dipingere un quadro senza le tempere? Nessun problema, la natura ci viene in aiuto regalandoci tutte le sfumature di colore desiderate! Ecco la ricetta per preparare fantastici dipinti con tempere naturali: ortaggi, spezie, fecola di patate, un pizzico di bicarbonato e… tanta voglia di sperimentare!
Consigliato per bambini dai 6 ai 10 anni
In collaborazione con Esperta s.r.l. SB
Sabato 18 marzo – Museo del Parmigiano Reggiano, Soragna
Una tavola a coloriLa tavola si fa bella!
Un laboratorio sulla costruzione creativa di tovagliette per la colazione, il pranzo e la cena, che potranno essere portate a casa! Collage di carte colorate assemblate ad arte per inventare soluzione stravaganti, fantasiose e perché no…anche sfiziose!
Consigliato per bambini dai 5 agli 8 anni
A cura di ArcheoVEA
Domenica 19 marzo – Museo del Prosciutto, Langhirano
Colori da leccarsi le dita
Hai mai pensato di creare una pittura squisita tanto da leccarsi le dita? Questo laboratorio fa al caso tuo! Utilizzando amido di mais, zucchero e frutta e verdura di tanti tipi, si ottengono colori di gamme e sfumature sorprendenti. In questo laboratorio, aiutati dalla scienza in cucina, creeremo una meravigliosa pittura per dipingere con le mani un piatto che rimarrà ai partecipanti come ricordo.
Consigliato per bambini dai 6 ai 10 anni
A cura di Associazione GOOGOL
Sabato 25 marzo – Museo del Culatello e del masalén, Polesine parmense
Tutti i colori del maiale!
Ma quanti colori ha il maiale? Al Museo del Culatello, grazie alla collaborazione con il Pasticcere dell’Antica Corte Pallavicina, sarà possibile partecipare ad un divertente laboratorio di cucina dove si prepareranno gustosi biscotti dalle forme e colori più insoliti… Un mini corso di cucina con tanto di grembiule e di cappello da cuoco per imparare a fare biscotti buoni e genuini con tutte le forme e i colori delle varie razze di maiali. Per verificare se sono venuti bene qualcuno li dovrà assaggiare!
Consigliato per bambini dai 4 ai 10 anni
A cura di Antica Corte Pallavicina
Domenica 26 marzo – Museo del Fungo, sede Albareto
Tutti i colori dei funghi
Un laboratorio alla scoperta della fantastica varietà di forme e colori offerte dal magico mondo dei funghi. Dopo aver visto cosa succede in natura, armati di colori, colle e cartoncini, ognuno potrà dar spazio alla propria fantasia per costruirsi un fungo unico e raro da portare a casa come ricordo dell’esperienza.
Consigliato per bambini dai 6 agli 11 anni
A cura di Daniela Visentini, micologa
Info e prenotazioni
Prenotazione obbligatoria tramite “APP Parma 2020+21” scaricabile gratuitamente al seguente link
App Parma 2020+21 Info: IAT Parma, 0521.218889, attivo tutti i giorni 9,00-19