Venerdì 1° marzo riaprono i Musei del Cibo della Provincia di Parma. Per l’occasione tanti eventi e laboratori gratuiti per bambini fino a 10 anni.
«Nei Musei del Cibo ci si specchia e si scopre la storia e la cultura delle generazioni passate che ci hanno donato un patrimonio straordinario per i nostri figli» (Giancarlo Gonizzi – Coordinatore dei Musei del Cibo)
PROGRAMMA RIAPERTURA MUSEI DEL CIBO DELLA PROVINCIA DI PARMA
Sabato 23 febbraio 2019 dalle 12.00 alle 19.30
Domenica 24 febbraio dalle 10.00 alle 17.00
ASSALTO AL CASTELLO
Museo del Salame – Felino
Consigliato per bambini e ragazzi dai 6 ai 10 anni, da soli o con adulti accompagnatori per i più piccoli
Durante le due giornate scontri armati, didattiche, vita di corte all’interno del Castello e ogni ora visite guidate. All’esterno del Castello due giorni di battaglie tra schieramenti contrapposti, che si affronteranno per la presa della fortezza secondo le tecniche militari antiche. All’interno della corte sarà possibile scoprire i mestieri medievali ed esplorare l’intero Castello, il campo degli assedianti. Ogni ora sarà disponibile una visita guidata a tutto il complesso per adulti e bambini.
Ingresso a pagamento. Gratuito per bambini fino a 10 anni. A seguire cena medievale in castello. Info e prenotazioni: 3401939057, gestionemusei@gmail.com. Prenotazione cena Medievale: 3428789739, marketing@piuhotels.com
Domenica 24 febbraio 2019 alle 15.00
ALLA SCOPERTA DEL MUSEO DEL SALAME!
Attività gratuita realizzata con il sostegno della Fondazione Cariparma
Consigliato per bambini e ragazzi dai 6 ai 10 anni, da soli o con adulti accompagnatori per i più piccoli
Mentre fuori infuria l’Assalto al Castello, ripariamoci nelle antiche cantine e giochiamo alla scoperta del Museo del Salame! Da quanto tempo i maiali vivono nella nostra zona? Chi era il norcino? Che cosa è la “pelle” del salame? Un divertente percorso tra giochi e indovinelli da fare insieme ai tuoi amici, ai tuoi genitori, nonni o zii o chi vuoi tu. E alla fine, per chi sarà riuscito ad arrivare fino in fondo, una piccola sorpresa da conservare come ricordo di questa avventura.
Info e prenotazioni: 340 1939057, gestionemusei@gmail.com.
Prenotazione cena Medievale: 3428789739, marketing@piuhotels.com
Domenica 3 marzo 2019 dalle 15.00 alle 18.00
A CARNEVALE… OGNI VINO VALE!
Museo del Vino, Sala Baganza
Consigliato per bambini e ragazzi dai 6 ai 13 anni
Maschere, palloncini, parrucche e festoni faranno da scenario ad una divertente caccia al tesoro nelle antiche cantine della Rocca Sanvitale di Sala Baganza. Tra coriandoli e stelle filanti i veri protagonisti della giornata saranno i vini! Giocando negli affascinanti ambienti del Museo del Vino i bambini scopriranno le maschere tradizionali ed i vini delle varie regioni della nostra penisola arrivando alla conquista di un prezioso tesoro! A cura di Pro Loco Sala Baganza.
Domenica 3 marzo 2019 alle 16.30
ALLA SCOPERTA DEL MUSEO DEL VINO!
Attività gratuita realizzata con il sostegno della Fondazione Cariparma
Consigliato per bambini e ragazzi dai 6 ai 12 anni, da soli o con adulti accompagnatori.
Un Museo tutto da scoprire! Dove tenevano il vino gli antichi romani? Cosa sono i viticci dell’uva? A cosa serviva una brenta? Un modo nuovo di vivere il museo; un gioco divertente e sfidante da fare insieme agli amici, ai genitori, ai nonni e agli zii. E alla fine, per chi sarà riuscito ad arrivare fino in fondo, una piccola sorpresa da conservare come ricordo di questa avventura.
Partecipazione gratuita. Prenotazione obbligatoria. Info e prenotazioni IAT Parma, 0521.218889, attivo tutti i giorni 9,00-19,00.
Sabato 9 marzo 2019 alle 15.00
PANE E OLIO
Museo d’Arte Olearia, San Secondo
Consigliato per bambini e ragazzi dai 6 ai 10 anni.
I piccoli partecipanti saranno guidati alla scoperta del magico mondo dell’olio, un gioco del gusto, attraverso giochi, riconoscimenti e degustazioni…per diventare dei piccoli sommelier dell’olio Extravergine! Seguirà merenda a base di pane e olio. A cura di Museo d’Arte Olearia.
Partecipazione gratuita. Prenotazione obbligatoria. Info e prenotazioni IAT Parma, 0521.218889, attivo tutti i giorni 9,00-19,00.
Domenica 10 marzo 2019 alle 15.00
ALLA SCOPERTA DEL PARMIGIANO REGGIANO
Museo del Parmigiano Reggiano, Soragna
Attività gratuita realizzata con il sostegno della Fondazione Cariparma
Consigliato per bambini e ragazzi dai 6 ai 12 anni, da soli o con adulti accompagnatori.
Carte e matita e partiamo in questo gioco da veri investigatori! Il Museo del Parmigiano è pieno di indizi e di segreti che aspettano solo di essere scoperti. Quanto è rossa una mucca rossa reggiana? Che cosa è lo spino? Dove si trova “L’isola del tesoro”? Un modo nuovo per vivere il museo; un gioco da fare insieme a chi vuoi tu: amici, genitori, nonni o zii. E alla fine, per chi sarà riuscito ad arrivare fino in fondo, una piccola sorpresa da conservare come ricordo di questa avventura.
Domenica 10 marzo 2019 alle 16.30
TROPPI CUOCHI IN CUCINA…
Museo del Parmigiano Reggiano, Soragna
Consigliato per bambini e ragazzi dai 4 ai 12 anni.
“Troppi cuochi in cucina rovinano il brodo” dice un famoso proverbio ripreso nelle lingue di mezzo mondo. Ma nel nostro caso, non sarà così! Un laboratorio di cucina, dove i bambini e i ragazzi saranno guidati a preparare dei piccoli salatini dove gli ingredienti principali saranno il Parmigiano Reggiano e la loro fantasia. Tante forme e sapori diversi che messi tutti insieme permetteranno a ciascun partecipante di tornare a casa con tutto l’occorrente per far partire un’allegra infornata! A cura di Silvia Strozzi e Roberta Mazzoni.
Partecipazione gratuita. Prenotazione obbligatoria. Info e prenotazioni IAT di Parma, 0521.218889, tutti i giorni 9,00-19,00.
Domenica 17 marzo alle 15.00
ALLA SCOPERTA DEI MUSEI DELLA PASTA E DEL POMODORO
Museo della Pasta e del Pomodoro, Corte di Giarola (Collecchio). Attività gratuita realizzata con il sostegno della Fondazione Cariparma
Consigliato per bambini e ragazzi dai 6 ai 12 anni, da soli o con adulti accompagnatori.
Pasta o Pomodoro? O tutti e due? Due musei a nostra completa disposizione dove giocare agli investigatori, alla scoperta dei tanti segreti che vi sono nascosti. Da dove viene il pomodoro? E cosa c’entra una Topolino con la salsa? Che differenza c’è tra grano duro e grano tenero? Chi ha inventato la pasta? Un percorso, un gioco da fare insieme ai tuoi amici, ai tuoi genitori, ai tuoi nonni o agli zii. E alla fine, per chi sarà riuscito ad arrivare fino in fondo, una piccola sorpresa da conservare come ricordo di questa avventura.
Domenica 17 marzo alle 16.30
CHI HA RUBATO I COLORI DELL’ORTO?
Museo della Pasta e del Pomodoro, Corte di Giarola
Consigliato per bambini di 4-6 anni con i genitori.
Pomodori rossi fuoco e giallo lampadina, melanzane di ogni forma e colore… c’era una volta un orto tutto colorato e ricco di sapori, inizia così il racconto di un meraviglioso orto pieno di tante varietà di ortaggi, che improvvisamente diventa grigio e triste. Come fare per restituirgli vivacità? Basterà recuperare i colori dell’arcobaleno e, con un po’ di fantasia e manualità, i bambini potranno ridargli lo splendore di un tempo. A cura di Esperta Srl.
Partecipazione gratuita. Prenotazione obbligatoria. Info e prenotazioni IAT Parma, 0521.218889, attivo tutti i giorni 9,00-19,00.
Domenica 24 marzo 2019 alle 15.00
ALLA SCOPERTA DEL MUSEO DEL PROSCIUTTO DI PARMA
Museo del Prosciutto di Parma, Langhirano
Attività gratuita realizzata con il sostegno della Fondazione Cariparma
Consigliato per bambini e ragazzi dai 6 ai 12 anni, da soli o con adulti accompagnatori.
Un museo tutto per te e per chi vuoi tu! Un gioco tra i mille indizi e segreti nascosti nel museo da affrontare con amici, genitori, nonni, zii o cugini. Quanti colori può avere il sale? Perché i salvadanai hanno la forma di un maialino? Che cosa è la sugna? E alla fine, per chi sarà riuscito ad arrivare fino in fondo, una piccola sorpresa da conservare come ricordo di questa avventura.
Domenica 24 marzo 2019 alle 16.30
I COLORI DELLA NATURA… IN MUSEO!
Museo del Prosciutto di Parma, Langhirano
Consigliato per bambini dai 5 ai 10 anni.
Perché il sale dell’Himalaya è rosa e quello di Cipro è nero? Scopriamo insieme come la natura ci regali tanti e diversi elementi con cui creare dei bellissimi colori, un segreto già ben noto nella Preistoria e che sveleremo nelle sezioni del Museo. Cimentiamoci dunque nella preparazione dei colori con antiche tecniche e divertiamoci a dipingere gli animali che vivevano in quel tempo lontano e che i nostri antenati hanno poi addomesticato per garantirsi il cibo. A cura di ArcheoVEA Impresa Culturale.
Partecipazione gratuita. Prenotazione obbligatoria. Info e prenotazioni IAT Parma, 0521.218889, attivo tutti i giorni 9,00-19,00.
Sabato 30 marzo 2019 alle 15.30
TUTTI I COLORI DEL MAIALE
Museo del Culatello, Polesine
Consigliato per bambini e ragazzi dai 5 ai 12 anni.
In occasione di “Salumi da Re”, l’evento che riunisce la migliore produzione salumiera italiana. Mini corso di cucina per imparare a fare biscotti buoni e genuini con tutte le forme e i colori delle varie razze di maiali. A cura di Antica Corte Pallavicina.
Partecipazione gratuita. Prenotazione obbligatoria. Info e prenotazioni, 0524.936539 – museoculatello@acpallavicina.com.
Domenica 31 marzo 2019 alle 15.30
A TAVOLA CON GLI LEMENTI
Museo della Pasta, Corte di Giarola, Collecchio
Consigliato per bambini e ragazzi dai 6 ai 13 anni
“Siamo fatti di stelle”, ha scritto una famosa astrofisica. E fin qui potremmo anche crederci. Ma ci crederesti che ciò che mangiamo è costituito in fondo dagli stessi elementi che compongono anche… il tuo miglior amico? Gli elementi sono dovunque e formano tutto. In occasione dell’Anno Internazionale della Tavola Periodica degli elementi chimici, un laboratorio per apprendisti scienziati alla scoperta dei principali elementi e delle loro proprietà. Scopriamo insieme gli elementi che costituiscono un piatto di pasta e proprio grazie a degli spaghetti scopriamo come funziona la Tavola Periodica: 150 anni portati alla grande! Alla fine un piccolo regalo per tutti i partecipanti, per continuare a giocare con la chimica per tutto l’anno! A cura di: Associazione per la divulgazione scientifica GOOGOL.
Partecipazione gratuita. Prenotazione obbligatoria. Info e prenotazioni IAT Parma, 0521.218889, attivo tutti i giorni 9,00-19,00.