Sabato 12 e domenica 13 novembre 2022, ai Musei del Cibo della provincia di Parma, vi aspetta AVVENTURE TRA LE PAGINE. LEGGIAMO AL MUSEO, il grande evento diffuso nei musei e spazi culturali italiani che si animeranno con tante letture creative e attività sul tema della letteratura dedicate alle famiglie con bambini e ragazzi fino a 12 anni! In questo articolo tutti gli appuntamenti gratuiti di lettura nei Musei del Cibo di Parma!


Tutti gli eventi di lettura ai Musei del Cibo di Parma
Tutti gli eventi in programma hanno la durata di circa 1h, sono gratuiti e con prenotazione obbligatoria tramite App 2020+21 scaricabile gratuitamente al questo link.
Sabato 12 novembre, ore 15.30
Museo del Salame – Felino (Parma)
L’avventuroso viaggio del cantastorie nelle Terre del buon cibo
I racconti del cantastorie Doriano di ritorno dalle Terre del buon cibo, dove gli uomini hanno imparato a trasformare i doni della terra in alimenti squisiti e sopraffini e dove, soprattutto, la tavola è un modo per stare insieme, per accogliere gli stranieri, per condividere storie e racconti. Dopo la lettura di alcuni brani della favola, scritta per i Musei del Cibo da Andreina Chiari Branchi, i bambini saranno chiamati a illustrare i racconti di Doriano, con illustrazioni che andranno a costituire una mostra che resterà fruibile dal pubblico del Museo fino alla chiusura di fine anno.
Dai 5 ai 12 anni
Domenica 13 novembre, ore 15.30
Museo del Parmigiano Reggiano – Soragna (Parma)
La Via Lattea
Il libro, tratto dalla collana “Le costellazioni e i loro miti”, scritto da Lara Albanese ed edito da Jaca Book, sarà presentato ai bambini dalle due illustratrici che hanno curato le immagini del volume, Michela Candi e Paola De Simone. Al racconto animato, di alcune leggende relative alla Via Lattea, seguirà un laboratorio che coinvolgerà i bambini in prima persona, dove il latte sarà protagonista.
Dai 5 ai 10 anni
Domenica 13 novembre, ore 15.30
Museo della Pasta, Giarola di Collecchio (Parma)
Di tutt’altra pasta!
Può un libro rappresentare il nutrimento per la fantasia e l’amicizia? Fin dall’infanzia, leggere offre stimoli e piacere, proprio come gustare il proprio piatto preferito! Il libro “Di Tutt’Altra Pasta” mira a valorizzare il tema della diversità, dell’immigrazione, si sofferma sulle difficoltà nell’ambientarsi in un Paese nuovo, con una lingua sconosciuta. I partecipanti viaggeranno fra le parole e le immagini attraverso la lettura ad alta voce di coloro che hanno realizzato il libro, Giorgio Montanari e Francesco Zatti. Gli ingredienti del laboratorio (carta, colori e creatività) aiuteranno i bambini a inventare nuove scene, magari ispirate agli squisiti piatti preferiti a base di pasta.
Dai 7 ai 10 anni
Domenica 13 novembre – ore 15.30
Museo del Vino, Sala Baganza (Parma)
Tutti Frutti
Mele, fragole, uva… Sarà una bella macedonia di favole e frutta! Le fiabe, tratte dal libro “Amico Cibo. Favole per la crescita e l’educazione alimentare”, curato dall’Associazione La Pergamena, verranno lette e accompagnate da un sottofondo musicale. I bambini saranno poi invitati ad armarsi di fantasia e creatività per scrivere insieme una favola comune che rimarrà a ricordo dell’esperienza.
Dai 4 agli 8 anni
